Агентство недвижимости "Центр Недвижимость Тула" - статьи

Какие квартиры могут вызвать опасение на вторичном рынке недвижимости.

1. При покупке квартиры на вторичном рынке жилья следует особенно осторожно относиться к квартирам доставшимся продавцам по наследству. Теоретически могут неожиданно появиться новые наследники. Продавец может и не знать о них, а может и скрывать, чтобы быстрей продать квартиру и получить деньги. Чаще всего новые наследники - это внебрачные дети умершего. Он вписан в их свидетельство о рождении, и они могут претендовать на наследство. Сделка по продаже квартиры может признаться недействительной. Так же новые наследники могут появиться с последней версией завещания. Иногда может появиться более поздняя версия завещания по которой наследником признается не человек продававший квартиру, а совершенно другой человек. Иногда так случается, что у пожилых людей оказывается несколько завещаний, по которым квартира завещалась разным людям. В таком случае действительна только последняя версия завещания, а все остальные признаются не действительными и никакой силы не имеют.

У квартиры могут появиться несовершеннолетние наследники. По действующему законодательству некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не вписаны в завещание (несовершеннолетние дети и дети или люди находящиеся на попечении). Может выяснится, что продавец квартиры не поделился с ними и в этом случае сделка может быть признана недействительной.

2. При покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости особенно внимательно стоит отнестись к подаренным квартирам. Сделки по договору дарения -безвозмездны. Но нередко по договору дарения проводят обычные сделки купли продажи квартиры. Такие сделки могут быть расторгнуты, если выяснится факт передачи денег. Расторгнуть сделку может и сам даритель. Например, внуки не ухаживает за подарившим им квартиру дедушкой, и дедушка имеет право изменить свое решение. Если вы купили у этих внуков квартиру, то можете ее лишиться.   

3. Квартиры полученные по договору ренты. Пожилой человек может передать свою недвижимость в обмен на содержание и уход до конца жизни (ренту). Представим ситуацию: после смерти владельца, человек, который за ним ухаживал, получает недвижимость и продает ее. Родственники могут попытаться оспорить перепродажу квартиры и доказать, что уход за стариком был плохим. Тогда сделка может быть расторгнута. Подробнее о договоре ренты читайте здесь >>>

4. Имеют место быть с случаи с нарушением прав несовершеннолетних детей. Например их родители, чтобы не получать разрешение органов опеки на продажу жилья, люди нередко выписывали несовершеннолетних детей из квартиры до приватизации, а далее подавали документы на приватизацию уже детей. Если будет доказано, что ребенок был выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже объекта могут быть признаны недействительными. До 1994 года родителей не обязывали включать несовершеннолетних детей в приватизацию, после 1994 года это стало обязательным требованием. 

Еще один пример пример - квартиры купленные с использованием средств материнского капитала. Такое жилье не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства, пока ребёнку не исполнилось 18 лет. Но в договорах купли-продажи не всегда указывают, что квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала. Это обстоятельство, так же может послужить основанием для расторжения сделки со стороны органов опеки.